TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】鯛の五色蒸し
鯛は高たんぱく・低カロリーで、消化吸収のよい魚です。
生姜、白ねぎと一緒に食べることで、貧血や冷え性の改善に効果があると言われています。
鯛(70g位) | … 4切 |
酒 | … 大1 |
塩 | … 少々 |
人参 | … 20g |
茹でタケノコ | … 20g |
干し椎茸 | … 2枚 |
いんげん | … 4本 |
生姜 | … 10g |
白ねぎ | … 4cm長さ |
(A)
スープ | … 50cc |
薄口醤油 | … 大1 |
酒 | … 大1 |
みりん | … 大1 |
※お好みでラー油を適量 |
① 鯛は酒・塩で下味をつけます。
② 水で戻した干し椎茸、タケノコ、人参、生姜、インゲンは細切りにします。
③ 白ねぎは白髪ねぎにします。
④ 器に①を入れ、②の野菜を順にのせ、蒸し器で約10分間強火で蒸します。
⑤ 煮立てた(A)を④にかけ、③の白ねぎを添えれば完成。
※ お好みに合わせてラー油をかけます。
○ 担当医師、科目〔産科・婦人科・妊孕(不妊治療)〕
○ 午前診・午後診・夜診〔時間帯の予約も可能〕
○ ネット予約は、6週間前から可能です。
○ 院内の予約機からのご予約はお会計終了後に行ってください。
○ 診察予約は、お1人1回ずつとなります。
※ 2回以上のご予約はできません。
※ ご希望の予約時間がとれない場合は、お電話(診療時間内)にてご相談ください。予約状況によってはご希望通りのご案内ができない場合もございますので、ご了承願います。
○ ご予約をされていても、お産などの緊急対応により診察が遅れる場合がございます。また、診察内容により順番が前後する場合もございます。予めご了承願います。
○ コチラから問診票がダウンロードできます。事前にご記入のうえ、来院時にご持参いただくと待ち時間が短縮されます。
○ ご予約の際は診察内容「婦人科」をお選びください。
○ 新システムをはじめてご利用される方はコチラをご覧ください。